Главная >Об агентстве  >Верховные комиссары  

Верховные комиссары ООН по делам беженцев с 1951 по 2015 гг.

© UNHCR

Филиппо Гранди, 11-й по счету Верховный комиссар Агентства ООН по делам беженцевФилиппо Гранди

Филиппо Гранди, 11-й по счету Верховный комиссар Агентства ООН по делам беженцев, официально приступил к своим обязанностям 1 января 2016 г.  Он работает в сфере международного сотрудничества свыше 30 лет и имеет огромный опыт в организации гуманитарных операций, разработке политики, ликвидации последствий конфликтов, предоставлении защиты, управлении чрезвычайными ситуациями, сотрудничестве с донорами и решении политических вопросов. С 2010 по 2014 гг. он был главой Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а с 2005 по 2010 гг. - заместителем главы Агентства. Ранее, он работал в качестве Специального представителя Генерального Секретаря в Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане, Главы миссии УВКБ ООН в Афганистане и Руководителя аппарата Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Штаб-квартире УВКБ ООН. Обширный опыт работы в УВКБ ООН также включает различные позиции в Судане, Сирии, Турции и Ираке, в качестве руководителя чрезвычайных операций в Кении, Бенине, Гане, Либерии, районе Великих Озер в ЦАР, Демократической Республике Конго и Йемене..

Антониу Гутерриш (Португалия), 2005 – 2015

До своего избрания на пост Верховного комиссара Антониу Гутерриш более 20 лет занимался государственной и общественной деятельностью. Г-н Гутерриl был членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Председателем Комитета по вопросам демографии, миграции и беженцев, а чуть позже основал Португальский Совет по беженцам. В качестве Премьер-министра Португалии он активно участвовал в международных усилиях по разрешению кризисной ситуации в Восточном Тиморе, был сопредседателем первого саммита Европейского Союза и стран Африки.

 

 

Рууд Любберс, бывший Премьер-министр Нидерландов, вступил в должность Верховного комиссара в год, когда УВКБ ООН отмечало свое 50-летиеРууд Любберс (Нидерланды), 2001 – 2005

Рууд Любберс, бывший Премьер-министр Нидерландов, вступил в должность Верховного комиссара в год, когда УВКБ ООН отмечало свое 50-летие.  Г-н Любберс уделял много внимания разработке новых подходов к решению проблем беженцев, курировал крупные программы УВКБ ООН в Западной Африке,  Анголе и Афганистане, благодаря которым более 3 миллионов беженцев смогли вернуться домой.

 

 

 

Садако Огата стала первой женщиной – Верховным комиссаром ООН по делам беженцевСадако Огата (Япония), 1991 – 2000

Садако Огата стала первой женщиной – Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. До назначения на эту должность г-жа Огата была Деканом Факультета международных отношений Софийского университета в Токио, а также занимала различные должности в системе ООН.  На время ее руководства УВКБ ООН пришлись конфликты в Северном Ираке, Боснии и Герцеговине, Косово, а также в районе Великих Озер в Африке. Г-жа Огато два раза приезжала с визитами в Россию, где встречалась с Президентом России Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками.

 

 

Торвальд Столтенберг (Норвегия), Январь 1990 – Ноябрь 1990Торвальд Столтенберг  (Норвегия), Январь 1990 – Ноябрь 1990

До своего назначения на пост Верховного комиссара Торвальд Столтенберг руководил Министерством иностранных дел Норвегии. Его короткий срок руководства УВКБ ООН ознаменовался возрастающим участием УВКБ ООН в миротворческих операциях по всему миру.  Кроме того, г-н Столтенберг курировал несколько операций по репатриации беженцев, в частности, в Центральной Америке.  В мае 1993 года, в разгар войны в Боснии, он работал в качестве Специального представителя Генерального секретаря ООН по бывшей Югославии.

Жан-Пьер Оке (Швейцария), 1986 – 1989Жан-Пьер Оке (Швейцария), 1986 – 1989

До своего назначения на пост Верховного Комиссара Жан-Пьер Оке занимал должность Директора по оперативному управлению в Международном Комитете Красного Креста. План Действий, разработанный организацией в эти годы, стал основой для принятия в Индокитае процедур по определению статуса беженцев и их добровольного возвращения на родину. Г-н Оке играл ключевую роль в запуске Конференции по Центрально-Африканским Беженцам (CIREFCA), призванной объединить усилия по возвращению к мирной жизни в регионе. Наконец, во время его руководства УВКБ ООН сыграло важную роль в создании и управлении лагерями для беженцев в Судане и Эфиопии.

Пол Хартлинг (Дания), 1978 - 1985 Пол Хартлинг (Дания), 1978 - 1985

Прежде чем стать Верховным комиссаром, Пол Хартлинг был Министром иностранных дел и Премьер-министром Дании. Его руководство УВКБ ООН проходило на фоне «политизации» темы беженцев, разворачивания «холодной войны» и массового исхода беженцев из Индокитая. В годы правления г-на Хартлинга УВКБ ООН провело несколько масштабных операций в районе Африканского Рога, Центральной Америки и Азии. В 1981 году УВКБ ООН во второй раз получило Нобелевскую премию мира, главным образом, за вклад в разрешение кризиса вьетнамских беженцев.

Садруддин Ага Хан работал в УВКБ ООН еще до своего назначения на пост Верховного комиссараСадруддин Ага Хан (Иран), 1965 – 1977

Садруддин Ага Хан работал в УВКБ ООН еще до своего назначения на пост Верховного комиссара. Он руководил операциями на Ближнем Востоке и в Азии, а также работал Заместителем Верховного комиссара в период с 1962 по 1966 год. Благодаря г-ну Ага Хану укрепились отношения УВКБ ООН с правительствами африканских стран, а также улучшилось взаимодействие между различными агентствами в самой системе ООН. Г-н Ага Хан играл ключевую роль в разрешении кризиса беженцев в Бангладеl в 1971 году и в оказании помощи азиатским беженцам, изгнанным из Уганды в 1972 году.

 

Феликс Шнайдер - швейцарский дипломат, который до своего назначения Верховным комиссаром возглавлял Исполнительный Комитет ЮНИСЕФ и был наблюдателем от Швейцарии при ООНФеликс Шнайдер (Швейцария), 1960 — 1965

Феликс Шнайдер - швейцарский дипломат, который до своего назначения Верховным комиссаром возглавлял Исполнительный Комитет ЮНИСЕФ и был наблюдателем от Швейцарии при ООН. Г-н Шнайдер курировал операцию по возвращению алжирских беженцев из Марокко и Туниса, первую операцию подобного рода в истории УВКБ ООН. Он также добился расширения роли УВКБ ООН в качестве медиатора между правительствами в кризисных ситуациях с беженцами, в частности, в оказании помощи руандийским беженцам в районе Великих озер.  Кроме того, он играл важную роль в инициировании процесса, который привел к принятию Протокола 1967 года.

Август Линдт (Швейцария), 1956 – 1960Август Линдт (Швейцария), 1956 – 1960

До своего назначения Верховным комиссаром Август Линдт работал в различных европейских газетах, служил в Швейцарской армии, возглавлял Исполнительный Комитет ЮНИСЕФ и был наблюдателем от Швейцарии при ООН. В УВКБ ООН он решал много нелегких задач: в 1956 году - по оказанию помощи венгерским беженцам после подавления венгерского восстания, а вскоре после этого – по оказанию помощи алжирцам, бежавшим в Тунис и Марокко после Алжирской войны за независимость. Именно дипломатичность г-на Линдта помогла утвердить репутацию ООН как организации, имеющей широкий круг обязанностей по всему миру.

Геррит ван Хевен Гудхарт (Нидерланды), 1951 - 1956Геррит ван Хевен Гудхарт (Нидерланды), 1951 - 1956

Голландский журналист и юрист, Геррит ван Хевен Гудхарт стал первым Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Значительное внимание в своей работе он уделял обеспечению средств для более чем 2.2 миллионов беженцев, перемещенных в результате Второй мировой войны, и их местной интеграции в Европе взамен переселения в другие страны. Кроме того, к моменту его внезапной смерти в 1956 году, УВКБ ООН имело намного большую финансовую стабильность, чем пять лет назад, в год основания Агентства. Его достижения были отмечены в 1956 году, когда УВКБ ООН получило Нобелевскую премию мира.