Главная >УВКБ ООН в РФ  >Лица в ведении УВКБ   >Лица без гражданства 

© UNHCR

Лица без гражданства: Лица, которых никакое государство не рассматривает в качестве своих граждан (безгражданство de jure); или лица, которые находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой в силу обоснованных причин. В этом случае речь идет о дипломатической и консульской защите и помощи, включая возвращение в страну их гражданской принадлежности (безгражданство de facto).

Гражданство - это юридическая связь между государством и человеком, а безгражданство означает состояние, при котором человек не является гражданином какого-либо государства. Несмотря на то, что лица без гражданства могут иногда быть беженцами, эти две категории лиц являются отдельными группами и обе находятся в ведении УВКБ ООН.

Причины появления безгражданства могут быть разными, например, дискриминация меньшинств в национальном законодательстве, неспособность предоставить гражданство всем лицам, когда государство приобретает независимость (правопреемство) и коллизия правовых норм различных государств.

Проблема безгражданства затрагивает около 12 миллионов человек во всем мире. Безгражданство оказывает негативное влияние на жизни людей, поскольку наличие гражданства позволяет людям в полной мере участвовать в жизни общества и является необходимым условием для реализации всех прав человека.

Лица без гражданства не могут принимать участие в выборах, зачастую не могут получить документы, удостоверяющие личность, образование, медицинскую помощь, работу. Их могут задержать только лишь на том основании, что у них нет гражданства. Осознавая масштаб и важность проблемы, в 1954 году ООН приняло Конвенцию о статусе апатридов.

До тех пор, пока проблема безгражданства не будет решена в рамках эффективного национального законодательства, а также универсальной регистрации рождения, перед УВКБ ООН стоит задача сотрудничать с государственными органами в целях предотвращения безгражданства, разрешения конкретных ситуаций безгражданства и защиты прав лиц без гражданства. Первым шагом для всех государств является ратификация Конвенции ООН 1961 г. О сокращении безгражданства.

Подробная информация о численности и программах в РФ: