Главная >УВКБ ООН в РФ  >Лица в ведении УВКБ   >Беженцы и лица, ищущ 

© UNHCR

Беженцы: Лица, которые «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой».

Лица, ищущие убежище: Лица, желающие быть принятыми какой-либо страной в качестве беженцев, или лица, ожидающие определения его/ее статуса властями страны убежища.

Практика предоставления убежища лицам, спасающимся бегством от преследования в других странах, является одним из самых ранних достижений цивилизации. Первые упоминания об этом встречаются в текстах, составленных 3,5 тысячи лет назад в период расцвета великих империй на Ближнем Востоке (хетты, вавилоняне, ассирийцы и древние египтяне).

Спустя три тысячелетия, защита беженцев стала основной задачей Агентства ООН по делам беженцев, которое было учреждено для оказания содействия беженцам, особенно тем, кто находился в ожидании возвращения на родину после Второй Мировой Войны.

В Конвенции ООН 1951 г., касающейся статуса беженцев, под определением «беженец» подразумевается лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

С тех пор УВКБ ООН оказало содействие и помощь десяткам миллионов беженцев, найдя долгосрочные решения их проблем. В настоящее время миграционные процессы становятся сложнее и многограннее, охватывая не только беженцев, но и трудовых мигрантов. Однако существует большая разница между беженцами и мигрантами, поэтому нормы международного права, регулирующие их статус, фундаментально отличаются.

Мигранты, особенно трудовые, принимают решение о переезде в поисках лучшего будущего для себя и своих семей. Беженцы вынуждены переезжать с тем, чтобы спасти свою жизнь и свободу. Они не получают защиту от своего государства, более того, зачастую угроза преследования исходит от их страны. Если другие страны не предоставят им убежище и не окажут помощь, тем самым они обрекают их на смерть или невыносимое существование без средств и прав.

Зачастую путают понятия «беженец» и «лицо, ищущее убежище». Лицом, ищущим убежище, признается то лицо, чье ходатайство находится в стадии рассмотрения. Национальные органы, рассматривающие ходатайства о предоставлении убежища, определяют, кто из лиц, ищущих убежище, имеет право на предоставление международной защиты. В случае если в соответствии с установленными правилами и процедурами лицо не имеет оснований для признания беженцем или предоставления временного убежища, оно может быть возвращено в свою страну.

Подробная информация о численности и программах в РФ: