Главная > Об агентстве...

Об агентстве

© UNHCR

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, также называемое Агентством ООН по делам беженцев, было создано 14 декабря 1950 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В мандат Агентства входит координация международных усилий по защите беженцев и решение их проблем во всем мире. Основная цель Агентства – защита прав и благосостояния беженцев. Агентство стремится сделать так, чтобы каждый человек мог реализовать право на поиск убежища в другой стране, имея при этом возможность вернуться на родину, интегрироваться в местном сообществе или переселиться в третью страну. В мандат агентства также входит помощь лицам без гражданства.

За более чем шестьдесят лет своего существования Агентство помогло миллионам людей начать жизнь заново. Сейчас около 7 685 сотрудников в более чем 125 странах мира продолжают оказывать помощь 33,9 миллионам лиц.


УВКБ ООН поручено проводить и координировать международные действия по защите бещенцев и сокращению безгражданства.

Антониу Гутерриш - 10-й Верховный комиссар, работающий в УВКБ ООН с 15 юиня 2005 года.

Посмотрите, скольким людям мы помогаем, в каких странах работаем, сколько у нас сотрудников, каков наш бюджет и т.д.

Сообщество друзей, в число которых входят Послы доброй воли и гражданские активисты, помогающие нам обращаться к широким аудиториям.

В УВКБ ООН создан отлаженный механизм управления, нацеленный на удовлетворение потребностей лиц, находящихся в нашем ведении.

Примите участие в наших ежегодных мероприятиях или номинируйте кого-либо на премию Нансена.

Организация прошла долгий путь с тех пор, как она была создана в 1950 г., завоевав две Нобелевские премии мира и оказав помощь миллионам людей во всем мире.