УВКБ ООН: Конфликт на Украине вынуждает все большее число людей покидать свои дома


Украинские беженцы готовятся провести свою первую ночь в пункте временного размещения Красного Креста в Санкт-Петербурге. @ УВКБ ООН / Р.Хуммель

Женева, 2 сентября 2014 г. - Из-за продолжающихся военных действий на востоке Украины все большее число людей покидают свои дом, а необходимость в гуманитарной помощи все растет. За последние три недели количество перемещенных лиц в Украине увеличилось более чем в два раза.

Усиливающийся вооруженный конфликт в городских районах Донецка, Луганска и близлежащих населенных пунктах вызвал новую волну перемещений. По оценкам УВКБ ООН, на 1 сентября на территории Украины были перемещены около 260 000 человек (на 5 августа - 117 000 человек).

Большинство перемещенных лиц – 93% - выходцы с востока Украины, которые размещаются в Донецкой, Харьковской и Киевской областях. УВКБ ООН полагает, что фактическое число перемещенных лиц намного больше, поскольку многие живут у родственников и друзей и не регистрируются в местных органах власти.

Из соображений безопасности гуманитарные организации не имеют возможности оценить ситуацию перемещенных лиц в Луганской области. На этой неделе УВКБ ООН планирует направить миссию для оценки ситуации, если позволят условия безопасности. По данным украинских властей, на 1 сентября в зоне конфликта остаются 2,2 миллиона человек.

Число лиц, использующих «коридоры», созданные украинскими властями для выхода из зон конфликта, уменьшается, в основном из-за недавних случаев гибели людей во время столкновений. Власти отткрыли три «коридора» в Донецке, Горловке и Луганске. По сообщениям, с конца июля этими корридорами воспользовались 6000 человек. Однако из-за опасений попасть под перекрестный огонь этими коридорами воспользовалась очень незначительная часть людей, вышедших из зон конфликта. По сообщениям властей Донецкой области, с прошлого вторника около 10 000 человек уехали из Мариуполя в Запорожье и Бердянск, а также другие места из-за вооруженных действий анти-правительственных сил в Новоазовске.

Продолжающиеся артобстрелы в зонах конфликта ограничивают доступ людей к основным видам обеспечения, продовольствию и воде. По оценкам региональных властей, в Донецке, Макеевке и Горловке остаются около 20 000 людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, которые имеют ограниченный доступ к продовольствию и воде. Жители Луганска испытывают трудности с продовольствием, водой, электричеством и связью на протяжении месяца. Здания и дороги сильно повреждены, что затрудняет достуавку гуманитарной помощи. По сообщениям, в Ясиноватой в подвалах без электричества прячутся около 150 жителей, среди них много престарелых. Вновь прибывшие перемещенные лица прибывают налегке и еще больше зависят от помощи. Дополнительная помощь потребуется и в связи с приближением сезона холодов.

После того, как в начале июля украинское правительство восстановило контроль над некоторыми населенными пунктами в северной части Донецкой области, многие перемещенные лица быстро вернулись обратно. Например, около 20 000 ВПЛ вернулись в Славянск из других регионов Донецкой области. По подсчетам местных властей Славянска, в то время как около 40% населения были перемещены в период пика военных действий, подавляющее большинство (до 90%) уже вернулись домой. В субботу, 27 августа, сотрудники УВКБ ООН наблюдали длинные вереницы машин, многих с детьми, двигающихся с севера и ожидающих на пунктах въезда в район Славянска. По-видимому, возвращение было ускорено подготовкой к учебному году.

За последние три недели также увеличилось количество граждан Украины, ищущих временное убежище и обращающихся за статусом беженцев в Российской Федерации. В период с 1 января по 30 августа 2014 года, почти 121 190 граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу России за статусом беженца и временного убежища (по состоянию на 1 августа – 55 261 человек). С конца июля «квота на предоставление временного убежища» в некоторых регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов и Чечню, была исчерпана, поэтому гражданам Украины будет необходимо обращаться за убежищем в другие регионы. Кроме того, 138 825 граждан Украины обратились за другими видами легализации, такими как разрешения на временное/ постоянное проживание, а также по программе «переселения соотечественников».

Большее количество граждан Украины прибывает в Россию в рамках безвизового режима. По данным российских властей, с 1 января 2014 года на территорию России въехало около 814 000 граждан Украины. Эти цифры включают лиц, обратившихся за временным убежищем/статусом беженца и иными видами разрешения на пребывание.

Большинство граждан Украины, прибывающие в Россию, проживают у родственников, друзей или на частных квартирах, которые им предоставляют или сдают другие люди. Российские власти приняли несколько законодательных актов, облегчающих временное пребывание приехавших граждан Украины.

УВКБ ООН продолжает оказывать поддержку органам местной власти и гражданскому обществу, а также доставляет помощь наиболее уязвимым категориям лиц. На сегодняшний день УВКБ ООН доставило более 150 тонн гуманитарной помощи в Донецкую и Харьковскую области, где проживает более 100 000 перемещенных лиц. УВКБ ООН также координировало раздачу продовольствия, предоставленного различными гуманитарными фондами.

С января по июль 2014 года 4106 граждан Украины обратились за убежищем в странах Европейского Союза (за весь 2013 год - 903 обращения). Большинство ходатайств об убежище от граждан Украины поступило в Польше (1082), Германии (556) и Швеции (500). Кроме того, по состоянию на 1 сентября, 380 граждан Украины обратились за убежищем в Беларуси.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш: «Если этот кризис не остановить как можно быстрее, он будет иметь не только ужасающие гуманитарные последствия, но также может дестабилизировать весь регион. После уроков, полученных на Балканах, сложно поверить, что конфликт такого масштаба мог произойти на Европейском континенте».

Для получения дополнительно информации по данной теме можно обращаться:

Киев, Нина Сорокопуд, моб. +380 50 310 1767

Москва, Галина Негрустуева, моб. +7 903 721 7560

Женева, Дан Макнортон, моб. +41 79 217 3011