Социальная адаптация беженцев в России


Flash is required!

Слушать


13 июля 2013 г.

Здравствуйте, у микрофона Анна Киселева.

На летних каникулах дети беженцев, как и все их сверстники, отдыхают, радуясь хорошей погоде и набираясь сил к новому учебному году. Однако у них нет возможности поехать в оздоровительный лагерь или с родителями к морю. Хотя беженцы считаются социально-уязвимой категорией населения, никаких льготных путевок для их детей не выдают. К счастью, досуговый вакуум заполняют спортивная и социальная работа по месту жительства, которая к тому же становится дополнительным фактором адаптации на новом месте жительства – об этом пойдет речь в сегодняшней передаче.

...

В Московской области проживают около 500 беженцев и лиц, получивших временное убежище. В основном это выходцы из Афганистана, есть также уроженцы Ирака, Сирии, африканских стран. Почти все приехали в Россию, потому что когда-то учились здесь или сотрудничали с советскими структурами. Политическая обстановка у них на Родине поменялась, из-за угрозы для жизни пришлось искать убежище у нас. Беженцы снимают дешевое жилье в подмосковных поселках. Их дети учатся в местных школах. Лето проводят, никуда не выезжая, рассказывает социальный работник из поселка Зеленоградский Сергей Тихомиров (он опекает около сотни беженцев).

...

Спорт по месту жительства  важен для всех детей,  в  том числе для детей беженцев, подтверждает социальный работник из подмосковного поселка Вербилки Людмила Лебедева. В этом и близлежащих поселках живут несколько десятков семей беженцев из Афганистана. Людмила помогает  их детям  интегрироваться в местную жизнь.

...

Людмила Лебедева в течение нескольких лет занимается социальной помощью беженцам, живущим в Московской области. При необходимости помогает устроить детей в школу или попасть на прием в районную больницу, разъясняя администрации, что беженцы имеют на это узаконенные права. В одном из помещений в поселковом  клубе открыт центр поддержки беженцев, сюда ежедневно заглядывают дети, особенно на каникулах.

...

Многие афганские беженцы приехали в Россию еще в середине 90-х годов, когда у них на Родине поменялась власть. Так что в некоторых семьях дети родились уже здесь. Они свободно говорят по-русски, учатся в российских школах, занимаются в кружках и спортивных секциях. Большинство из этих детей, когда вырастут, останутся жить в России, поскольку обратный путь в родную страну  для их семей закрыт. Поэтому они старательно привыкают к жизни здесь, пока на уровне поселков, в которых оказались. Местные – жители и администрация - тоже стараются считать «своими», не сторонятся, приветствуют их участие в спортивных и культурных событиях. Летних развлечений на муниципальном уровне не очень много, но они доступны всем проживающим детям, независимо от статуса их семей, в том числе беженцам.

Архив радиопередач «Новое место жительства».