Жюльен Клерк


С 60-ых годов Жюльен Клерк является одним из наиболее популярных певцов – песенных композиторов во франко-говорящих странах. Он сотрудничает с УВКБ ООН с начала 2002г. В ноябре 2003г. он был назначен Послом Доброй Воли.

Поль-Алан Леклерк родился 4 октября 1947г. в Париже. Его родители развелись, когда он был еще совсем малышом, и он вырос, слушая классическую музыку в доме своего отца, а мать ввела его в мир музыки легендарных певцов, таких как Джордж Брассенс и Эдит Пиаф. Он стал учиться игре на фортепьяно в возрасте шести лет, а к 13 годам стал уже играть со слуха все вещи, которые он слышал по радио.

В старших классах средней школы и в университете юноша начал сочинять свои первые песни, познакомившись с Морисом Валлетом и Этьеном Рода-Жилем, позже ставшими его главными песенными соавторами. Он поменял свое имя на Жульен Клерк при подписании контракта со студией звукозаписи Pathe Marconi , и выпустил свой первый альбом в разгар наиболее насыщенных событиями дней мая 1968г.

Голос Клерка с его знаменитой тональностью «вибрато» и нео-симфоническая музыка в сочетании с почти что фантастически-призрачными словами, написанными Валлетом и Рода-Жилем, очень хорошо вписались в этот период перемен. Эти песни были с воодушевлением приняты слушателями как знак возрождения так называемых традиционных французских песен с их очень гармоничным стилем, что в то время, особенно во Франции, было не совсем обычно. Альбом получил престижную награду Академии Шарля Кро.

В 1969г. Клерк впервые выступил на сцене концертного зала «Олимпия», приняв приглашение Жильбера Беко открыть его концерт. Несмотря на то, что к тому времени он был в шоу-бизнесе только один год, его выступление было триумфальным. После этого он не раз возвращался на концертную сцену «Олимпии» с серией своих концертов.

С мая 1969г. по февраль 1970г. он выступал в главной роли в очень успешной французской версии мюзикла «Волосы», что дало ему великолепную возможность укрепить свои позиции артиста с растущей популярностью.

В свои 24 года Клерк уже имел свое изображение, вылепленное из воска. в парижском музее Grevin . Он стал ведущей звездой и продолжал записывать один хит за другим, многие из которых продавались за границей, переводились и распространялись на других языках.

В 1972г. он сыграл роль музыканта в телефильме, и в дальнейшем, вплоть до конца 70-х годов, снимался в кино в различных ролях. Но его работа в кино никогда не отвлекала его от его главной любви – музыки.

В 1974г. он получил исключительных пять золотых пластинок за общий выдающийся объем продаж его предыдущих альбомов. За эти годы его имидж значительно изменился от идола подростков до зрелого артиста.

В 1979г. он принял участие в двух новых совместных предприятиях, исполнив заглавную роль в детском мюзикле « Emilie Jolie » и участвуя в записи мюзикла “36 Front Populaire ” в виде двойного альбома, повествующего об одном из периодов бурного исторического прошлого.

На протяжении многих лет репертуар Клерка продолжал оставаться разнообразным и включающим как его собственные сочинения, так и классические французские песни, такие как “ Comme Hier ” Брассенса и “ L ’ hymne a l ’ amour ” Эдит Пиаф Он выступал с концертами в Африке, Северной и Южной Америке и Европе.

Весной 1998г. он начал длительное турне по Франции и странам Европы. Он участвовал в церемонии открытия 10 июня в Париже Всемирного чемпионата по футболу, и будучи активным футбольным болельщиком, он стал комментировать футбольные матчи на одном из французских телевизионных каналов и каждый вечер исполнять государственный гимн страны одной из играющих футбольных команд.

Этим же летом ему была присуждена премия SACEM ( Societe des Auteurs Compositeur ) Grand Spring за песню “Les Separes” , основанную на поэме Марцелин Десбор-Вальмор.

В январе 1999г. Клерк вышел на сцену Theatre des Champs - Elysees c новым акустическим шоу, которое значительно отличалось от рок/ поп шоу, которые он исполнял для зрителей на протяжении многих лет.

В первые недели 2000г. он принял участие вместе с другими артистами в нескольких благотворительных концертах для Restaurants du Coeur – благотворительной акции, которая проводилась в пользу бедных во Франции, особенно во время трудных для них зимних месяцев.

Находясь в вечном поиске новых талантов, Клерк начал сотрудничать с новыми песенными композиторами, включая топ модель Карлу Бруни, которая в то время только начинала свою музыкальную карьеру, написав шесть песен для своего 18-го альбома.

Стоит упомянуть и другие имена: франко-алжирская писательница Нина Боураоу, певица Ассия – новичок на сцене музыки в ритме соул и ее брат – продюсер Халед Маоуен по прозвищу Халил, который вырос в рабочих кварталах и «звучит» так, как это нравится Клерку. Но в этот альбом были также включены некоторые из его бывших друзей: Этьен Рода-Жиль и Давид МакНейл вместе с Лаурент Шалумо.

В 2003г. он предпринял дерзкий шаг, записав новый альбом классических американских «стандартов» на французском языке, придав знакомым мелодиям звучание Жюльена Клерка.

Если говорить о его деятельности в других областях, то стоит отметить, что на церемонии в Париже в ноябре 2003г. Клерк был назначен Послом Доброй Воли УВКБ ООН, проработав до этого совместно с агентством ООН почти что два года над выполнением различных благотворительных проектов в пользу беженцев. В марте 2004г. он осуществил свою первую полевую поездку в Чад, где он встретился с беженцами и гуманитарными работниками. О его поездке был сделан документальный фильм под названием «Специальный посланник», который был показан в апреле 2004г. по одному из национальных французских телеканалов.

Клерк женат и имеет троих дочерей.

Деятельность Жюльена Клерка в качестве Посла Доброй Воли УВКБ ООН

 Май 2002г.
Передает свои права на свою песню « Partir », которая используется в кампании по сбору средств.

Октябрь 2002г. Активно способствует началу этой кампании (выступая на пресс-конференции и давая различные интервью с объяснением важности этой акции).

Ноябрь 2002г. Выступает спонсором акции по участию яхты под названием « Ensemble pour l ’ UNHCR » в трансатлантической регате Route du Rhum 2002г. Яхта отплыла для участия в регате из Сент Мало, Франция.

Январь 2003г. Главный гость французской телевизионной программы « Faut pas rever », посвященной полностью УВКБ ООН.

Март 2003г. Во время выступления в различных телевизионных и радиопрограммах обращается с призывом делать пожертвования в пользу УВКБ ООН.

Апрель 2003г. Участвует в телевизионном шоу «Кто хочет стать миллионером?» (собирает около 8 миллионов зрителей), собрав 268 тысяч евро для УВКБ ООН.

Июнь 2003г. Выступает с поддержкой различных акций, проводимых по случаю Всемирного дня беженцев.

Октябрь 2003г. Жюльен Клерк официально назначен Послом Доброй Воли УВКБ ООН на торжественной церемонии в Париже, собравшей много выдающихся деятелей из политических, деловых и артистических кругов. Это событие получило широкое освещение в СМИ.

Март 2004г. Осуществляет поездку в Чад и проводит широкомасштабную кампанию по сбору средств под девизом «За женское достоинство и улыбку ребенка». Он – главный гость на ужине в Париже по случаю начала кампании, где он также выступает со своими песнями.

Апрель 2004г. По французскому телевидению показывается программа “ Envoye special ” («Специальный посланник»), рассказывающая о его встречах с беженцами во время его поездки в Чад.

Июнь 2004г. 22 июня в связи с Всемирным днем беженцев он проводит мероприятие, спонсором которого является Schneider Electric.

Продолжайте регулярно посещать сайт www.unhcr.ch и получать новую информацию.