УВКБ ООН приветствует выбор Антониу Гутерриша в качестве Генерального Секретаря ООН


Антониу Гутерриш © UNHCR

УВКБ ООН приветствует рекомендацию Совета безопасности относительно выбора бывшего Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша в качестве Генерального Секретаря ООН

“В течение десяти лет работы в УВКБ ООН г-н Гутерриl занимался крупнейшими кризисами беженцев в новейшей истории,” – сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. “Мы убеждены, что он поведет ООН вперед, используя свою дальновидность, политический опыт и глубокое чувство гуманизма, столь необходимые для того, чтобы сделать решительный шаг вперед, ко всеобщему миру.”

С условиях резкого роста числа лиц, перемещенных вследствие конфликтов и преследований, Антониу Гутерриl мастерски организовал работу УВКБ ООН и проводил важные реформы, чтобы сделать эту работу еще более эффективной.

“Но самое главное то, что Антониу Гутерриl всегда был неутомимым сторонником беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства, защищая их права в полевых операциях и на высоком дипломатическом уровне. Он придавал огромное значение поиску новых решений, которые бы помогли этим людям найти место для безопасной и достойной жизни, а также добивался прекращения конфликтов, которые гонят из дома такое большое число людей,” – сказал Гранди.

“Мы в УВКБ ООН рады тому, что самый главным миротворцем станет тот, кто хорошо знаком и ужасающими гуманитарными последствиями войн.”