Подписание Меморандума о взаимопонимании между УВКБ ООН и МПА СНГ


Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в лице Директора Глобального форума по беженцам Дэниэла Эндреса и Межпарламентская Ассамблея государств СНГ в лице Генерального секретаря совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого подписали Меморандум о взаимопонимании, цель которого - установление взаимовыгодных рабочих отношений между организациями.

Меморандум предусматривает предоставление организациями взаимной экспертной поддержки, осуществление консультаций при разработке модельных законодательных актов и рекомендаций, отвечающих нормам международного права по защите лиц, ищущих убежище, беженцев и лиц без гражданства.

«Я считаю, что наше сотрудничество будет плодотворным. Мы сможем многому научиться друг у друга и обнаружим тот передовой опыт, который сможем применить не только в рамках СНГ, но и в других странах. К этому необходимо добавить и практику правоприменения законов», — отметил Дэниэл Эндрес.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ также отметил, что 30 мая 2019 года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека был рассмотрен проект модельного закона «О беженцах», который был составлен с учетом национальных особенностей правовых систем стран СНГ.