Кристин Дэвис назначена Послом Доброй воли УВКБ ООН


© UNHCR/Jordi Matas

ЖЕНЕВА, апрель 2017 г. - УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) объявило о назначении известной актрисы и филантропа Кристин Дэвис своим Послом Доброй воли.

Три года назад Дэвис начала сотрудничество с УВКБ ООН, посетив север Уганды и Демократическую Республику Конго, встретившись с беженцами из Южного Судана и выслушав их истории. Глубоко тронутая рассказами беженцев, Дэвис написала о своей поездке.

“Несмотря на огромные утраты и на сведение их жизни до нуля, они все-таки стремятся достичь успеха – ради своих семей, общин и стран. Мне кажется, что самое меньшее, что каждый из нас может дать беженцам во всем мире, особенно тем, кто учится в наших школах, живет в наших общинах и в наших странах, это обещание уважать следующие слова: «Добро пожаловать. Сейчас вы в безопасности. Мы здесь, чтобы помочь вам».

Дэвис поддерживает работу УВКБ ООН в ходе интервью в СМИ и через свои каналы в социальных сетях. Она участвовала в важных кампаниях УВКБ ООН по эдвокаси и сбору средств, включая поездку в Австралию в 2016 г., где помогала собирать средства для женщин – жертв сексуального насилия в ДРК.

Совсем недавно, в прошлом месяце, Дэвис посетила семьи беженцев в штатах Кентукки и Пенсильвания. Это были эмоциональные визиты, т.к. Дэвис вновь встретилась с беженцами, которых впервые увидела в Руанде в ходе визита с УВКБ ООН. (…) «Семьи, с которыми я встречалась в Руанде, приехали в США в тот период времени, когда переселение беженцев ежедневно освещалось в новостях. Мы волновались, как бы в последний момент что-нибудь не заблокировало их долгое путешествие к безопасности. К счастью, им удалось добраться до США и воссоединиться со своими близкими», - сказала Дэвис. «Мой опыт общения с этими семьями показал, что приостановка переселения может серьезно повлиять на беженцев, которые являются жертвами конфликтов и преследований». (…)

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди приветствовал Кристин Дэвис в качестве Посла Доброй воли УВКБ ООН. «Усилия Кристин помогают нам гуманизировать проблему беженцев и настаивать на более позитивном их описании: их потребностей в защите и их вклада в сообщество», - сказал Гранди.

“Это назначение базируется на многолетней поддержке со стороны Кристин, в момент возрастающей потребности в поддержке беженцев, когда конфликты вынуждают тысячи людей ежедневно покидать свои дома», - добавил он.

В своем новом качестве Дэвис сказала: «Я рада стать частью этой замечательной организации. Моя недавняя поездка проходила в атмосфере большой озабоченности судьбой беженцев. Свыше 65 миллионов человек во всем мире являются перемещенными лицами, и я надеюсь, что поделившись этими историями и встретившись с людьми – с реальными людьми, а не с цифрами, я помогу построить мосты понимания и сострадания».