Юсра Мардини назначена Послом Доброй воли УВКБ ООН


Юсра Мардини рассказывает историю своей жизни на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария, 2017 г.) © David G McIntyre/Zuma Press

ЖЕНЕВА, 27 апреля 2017. - УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев), объявило о назначении сирийской беженки и Олимпийской спортсменки Юсры Мардини Послом Доброй воли. Став участницей Олимпийских игр в Рио в 2016 г., Юсра Мардини начала тесно работать с УВКБ ООН, пропагандируя своими достижениями первую в истории Олимпийскую команду беженцев и освещая глобальный кризис беженцев.

Она стала голосом вынужденно перемещенных лиц во всем мире и ярким примером их стойкости, решимости начать жизнь заново и внести позитивный вклад в принимающие сообщества.

На Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2016 г. Мардини выступала за права беженцев на безопасное жилье, образование, жизнеобеспечение и профессиональную подготовку. В январе 2017 г. она представляла УВКБ ООН на Глобальном экономическом форуме в Давосе, где стала самой молодой участницей. Обращаясь к высокопоставленной аудитории, она подчеркнула, что при средней продолжительности жизни в изгнании (сейчас – 17 лет) беженцам нужна надежда на будущее и будущее их детей, а не просто жизнь в вакууме. “При наличии пищи для тела беженцы смогут выжить, но преуспеть они смогут, только если получат пищу для души,” – сказала она.

В течение года Мардини также поднимала тему беженцев на встречах с Папой Римским, Президентом Обамой, членами королевских семей, влиятельными бизнесменами и другими мировыми лидерами.

“Не стыдно быть беженцем, если помнишь, кто ты есть. Мы те же доктора, инженеры, юристы, учителя и студенты, каким мы были дома. Война и преследования вынудили нас покинуть родные дома в поисках мира. Это беженцы. Это то, кем я стала. Это те, кем стали мы все – растущее число людей, не имеющих родины. Я беженка, и я с гордостью выступаю за мир, порядочность и достоинство для всех тех, кто бежит от насилия. Присоединяйтесь ко мне. Поддержите нас.”

Приветствуя назначение Юсры Мардини Послом Доброй воли УВКБ ООН, Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сказал: “Юсра – сильная женщина, вызывающая воодушевление. Своей личной историей она олицетворяет надежды, страхи и невероятный потенциал более 10 миллионов молодых беженцев во всем мире.”

Президент МОК Томас Бах сказал: “Участие Юсры и ее друзей по Олимпийской команде беженцев в Олимпийских играх в Рио в 2016 г. послало сигнал надежды всем беженцам в мире и продемонстрировало мировому сообществу, что беженцы – это наши соседи, живые люди и украшение общества. Я надеюсь, что в качестве Посла Доброй воли УВКБ ООН Юсра продолжит вдохновлять беженцев, напоминая, что каждый человек может внести вклад в общество своими талантами, навыками и силой духа.”

Принимая новые функции, Юсра сказала: “Я взволнована вступлением в семью ООН и полна желания и впредь широко распространять послание о том, что беженцы – это обычные люди, живущие в тревожных и печальных обстоятельствах, и если им дать шанс, они смогут совершить необыкновенные дела. Агентство ООН по делам беженцев делает невероятно важную работу на благо беженцев в чрезвычайных ситуациях, и я рада возможности отдать свой голос в поддержку УВКБ ООН.”

Более подробная информация о Юсре Мардини по ссылке