Информация для лиц, ищущих убежище в Российской Федерации


Перед тем, как прочитать приложенную брошюру, которая описывает процедуру обращения за убежищем в Российской Федерации, примите во внимание следующее.

Определение статуса беженца, а также рассмотрение заявлений на получение статуса временного убежища (ВУ), являются прерогативой Федеральной миграционной службы. Нижеследующие законодательные инструменты применяются в национальной процедуре убежища:

Конвенция ООН 1951 года о статусе беженцев, [текст Конвенции], которая была ратифицирована Российской Федерацией 02 февраля 1993 г.

Федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 года № 4528 – 1 [прилагается]

Административный регламент Федеральной Миграционной Службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах от 2007 г. [fmsnnov.ru]

В процессе обращения за убежищем в России или после его получения вы можете обратиться с просьбой о размещении в Центрах временного размещения, созданных и находящихся в ведении ФМС России. [www.fms.gov.ru/about/structure/org/vrem_raz_centre/index.php

В настоящее время в России функционируют три Центра – в Тверской области (Серебряники), Пермском крае (Очер) и Краснодарском крае (Горячий Ключ). Центры предлагают проживание, питание, базовую медицинскую помощь, психосоциальную и языковую поддержку, а также другие виды содействия, направленные на интеграцию в российском обществе.

Лица, ищущие убежище, могут самостоятельно или при помощи общин заняться поиском жилья для себя и своих семей и снимать квартиры или комнаты в городах или иных населенных пунктах. В этом случае вы должны выполнять требования миграционного учета/регистрации, и для вас не предусмотрен доступ к услугам, предоставляемым Центрами. В настоящее время не существует специализированных государственных учреждений для срочного кратковременного размещения лиц, ищущих убежище.

За юридическими консультациями или помощью в случае срочной необходимости в размещении, или за консультациями по вопросам доступа к медицинским и социальным услугам можно обратиться к государственным и негосударственным организациям, указанным в приложенной брошюре. 

Основной задачей Агентства ООН по делам беженцев являются поддержка деятельности Правительства Российской Федерации, направленной на развитие и совершенствование эффективной системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, а также предотвращение и сокращение случаев безгражданства, осуществляемое во взаимодействии с правительственными и неправительственными партнерами. УВКБ ООН занимается потребностями тех, кто уже получил правовой статус в России, и совместно с партнерами оказывает консультационную помощь и содействие заявителям в достижении правовой защиты и устойчивой интеграции в России. 

 

Скачать брошюру на разных языках:

Русский

English

Dari

Franзais

한국

العربية