25 лет УВКБ ООН в Российской Федерации


История работы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России началась 6 октября 1992 года с подписания Соглашения о сотрудничестве между УВКБ ООН и Правительством Российской Федерации. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, приоритетом для УВКБ ООН является поддержка усилий Правительства Российской Федерации по созданию справедливой и эффективной системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, а также экспертная поддержка в сфере дальнейшего сокращения безгражданства и риска безгражданства. За прошедшие 25 лет УВКБ ООН совместно с Правительством и неправительственными организациями помогло тысячам людей найти долговременное решение своих проблем и начать жизнь заново.

В начале 90-х гг. прошлого века, помимо беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства, УВКБ ООН помогало внутренне перемещенным лицам и проводило широкомасштабную гуманитарную операцию на Северном Кавказе, в ходе которой в ряде республик Северного Кавказа были построены дома, отремонтированы объекты инфраструктуры, оказана прямая гуманитарная помощь тысячам и тысячам вынужденных переселенцев. Эта операция проводилась по просьбе российского Правительства и закончилась после нормализации ситуации на Северном Кавказе.

В рамках своего мандата в Российской Федерации УВКБ ООН уделяет огромное внимание экспертному анализу законодательства о беженцах и представлению рекомендаций и предложений в законопроекты, напрямую затрагивающие интересы лиц в нашем ведении. Необходимо отметить и такие важные и постоянные направления деятельности, как мониторинг положения беженцев и лиц без гражданства в разных регионах России; предоставление юридической защиты силами партнерских организаций и независимых адвокатов; поддержка партнерских проектов помощи наименее защищенным беженцам, лицам, ищущим убежище, и лицам без гражданства.

Деятельность УВКБ ООН в России не была бы столь эффективна без взаимодействия с партнерами из государственного и неправительственного секторов. В настоящее время мы работаем более чем с 30 партнерами, среди них государственные учреждения, национальные и международные неправительственные организации и агентства ООН, в частности, Главное управление по вопросам миграции МВД России; МИД России; Уполномоченный по правам человека в РФ (с 2001 г.), региональные Уполномоченные (С.-Петербург, Тамбов, Екатеринбург, Пермь, Салехард, Мурманск и т.д.); федеральные и региональные ВУЗы, с которыми заключены Меморандумы о сотрудничестве (РУДН, Государственный университет управления, Башкирский и Тамбовский государственный университеты и т.д.), и неправительственные организации.Программы для партнеров (НПО, аппараты региональных Уполномоченных по правам человека, судейский корпус), освещающие стандарты международной защиты, методики проведения интервью, анализ уязвимых случаев, поиск долговременных решений для беженцев и другие актуальные вопросы, являются важным инструментом укрепления потенциала партнеров и заделом на будущее. Указанные направления деятельности всегда были и продолжают оставаться в фокусе внимания УВКБ ООН.

К 2017 году УВКБ работает с 8 местными неправительственными организациями, которые оказывают юридическую, медико-социальную и психологическую помощь лицам в ведении УВКБ. Старейшим партнером является Санкт-Петербургское отделение Красного Креста, с которым УВКБ сотрудничает с момента открытия Представительства в России. УВКБ ООН высоко ценит вклад партнеров в оказание помощи беженцам, ЛИУ и ЛБГ. Верховные комиссары УВКБ ООН неоднократно встречались с руководителями партнерских организаций. Правозащитный центр Мемориал в 2004 году был удостоен премии Нансена. Многие из НПО, которые получали финансирование от УВКБ ООН сейчас перешли на уровень оперативных партнеров и продолжают сотрудничество с УВКБ ООН вне рамок финансовых обязательств.

Знаком признания усилий и роли России в сфере защиты и помощи беженцам может служить тот факт, что в течение 25 лет Россию с официальными визитами посещали все действующие Верховные комиссары ООН по делам беженцев: Садако Огата, Рууд Любберс, Антониу Гутерриш (ныне Генеральный Секретарь ООН) и Филиппо Гранди.

С течением времени масштаб и характер работы УВКБ ООН в Российской Федерации претерпели определенные изменения. В частности, одним из приоритетных направлений стало расширение сотрудничества c региональными структурами. В январе с.г. УВКБ ООН подписало Меморандум о взаимопонимании с Секретариатом ОДКБ, мы не в первый раз участвуем в заседаниях Совета руководителей миграционных органов государств участников СНГ и видим многочисленные перспективы и направления развития сотрудничества, например вовлечение участников ОДКБ в разработку регионального плана реагирования и предотвращения ситуаций беженства.

Представительство УВКБ ООН стало теснее работать с ВУЗами по тематике, относящейся к правам беженцев и лиц без гражданства. В рамках подписанных Меморандумов о сотрудничестве планируется работа продвижению факультативных курсов по праву беженцев, об участии в открытых лекциях и презентациях, о стажировках студентов в офисе УВКБ ООН в Москве, по сотрудничеству с юридическими клиниками, что позволит обеспечить доступ лиц в ведении УВКБ ООН к бесплатной юридической помощи, а также о других взаимоинтересных форматах взаимодействия.

В настоящее время в ведении УВКБ ООН в Российской Федерации находятся около 282 000 человек - беженцы и получившие временное убежище в России, граждане с юго-востока Украины, сирийцы, граждане Афганистана, Грузии, Узбекистана, Йемена и других стран, лица, ищущих убежище и лица без гражданства.

Россия накопила огромный опыт управления миграционными процессами и приема людей, вынужденных покинуть свои дома в поисках безопасности, свидетельством чего является прием и обустройство сотен тысяч беженцев с юго-востока Украины после известных событий 2014 года. УВКБ ООН высоко оценило усилия Правительства Российской Федерации в этот непростой период, в частности, принятие специальных законов, облегчающих получение не только убежища, но и вида на жительство и дальнейшую натурализацию этой категории беженцев, предоставление жилья, продуктов питания, медицинской и иной социальной помощи.

В сравнении с числом украинских беженцев число беженцев и лиц, ищущих убежище в России из других стран мира невелико – около трех тысяч человек, и они, по мнению УВКБ ООН, находятся в гораздо менее привилегированном положении. Не все вопросы, касающиеся их защиты, пока решены в должной степени, что затрудняет восприятие России как страны убежища. УВКБ ООН в ходе взаимодействия с органами власти Российской Федерации обращает внимание на необходимость скорейшего решения целого ряда проблем, отрицательно отражающихся на правовом и социальном положении лиц, ищущих убежище.

Представительство УВКБ ООН в Российской Федерации активно участвует в глобальной кампании УВКБ ООН по ликвидации и предотвращению безгражданства, которая началась в 2014 году. Признавая достижения Российской Федерации по предоставлению гражданства, в том числе по упрощенной процедуре, миллионам граждан бывшего СССР, УВКБ ООН продолжает кампанию информирования о процедурах получения гражданства, в том числе посредством круглых столов и иных публичных мероприятий, создания видео и других информационных материалов, а также работает с неправительственными организациями и адвокатами с целью оказания юридической помощи.

Новые времена ставят перед УВКБ ООН новые задачи. Так, в свете решений Нью-Йоркского саммита по проблемам беженцев и мигрантов (сентябрь 2016 года), уполномочившего УВКБ ООН разработать проект Всеобъемлющей рамочной программы реагирования на ситуации беженства, УВКБ ООН полагает важным и непременным условием вовлечение в этот процесс в рамках межгосударственных консультаций и Российской Федерации, о чем заявил Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди руководству МИД России в ходе визита в феврале с.г.

УВКБ ООН видит большой потенциал для повышения уровня взаимодействия с Российской Федерацией до стратегического партнерства с учетом международной роли России на мировой арене, и полагает, что это сотрудничество может включать в себя работу над глобальными инициативами и решением региональных ситуаций.

Отмечая в 2017 года 25-летие работы в Российской Федерации, УВКБ ООН готово и впредь оказывать содействие Правительству России в решении проблем лиц, ищущих убежище, беженцев и лиц без гражданства.